Украина закупила польские дроны-"камикадзе"

Украинская госкомпания "Спецтехноэкспорт" заключила контракт на закупку для вооруженных сил страны партии беспилотных барражирующих боеприпасов Warmate у польской частной компании WB Electronics S.A. Детали сделки не раскрываются. 8 Сентябрь 2017, 09:39
Контракт был подписан на выставке оборонной промышленности MSPO- 2017 в польском городе Кельце, передаёт интернет-издание Defence24.pl.

Как напоминает военный блог Bmpd, указанные БПЛА уже неоднократно демонстрировались на разных официальных мероприятиях на Украине. Заявлялось о планах их приобретения для ВСУ, а также собственного производства на «Черниговском заводе радиоприборов». Однако до реальной закупки дронов дело дошло только сейчас. 

Warmate представляет собой образец популярных в последнее время ударных БПЛА-"камикадзе" одноразового действия. Это изготовленный из композитов дрон самолетной схемы с V-образным хвостовым стабилизатором. Собственная масса аппарата составляет 4 килограмма, длина — 1,1 метра, размах крыльев — 1,4 метра. БПЛА оснащен электрическим двигателем. Максимальная скорость дрона — 80 километров в час, в воздухе он может находиться от получаса до 50 минут. При использовании стандартных батарей Warmate может преодолевать дистанцию в 40 километров, но на практике радиус его действия ограничивается высотой антенны и дальностью радиосвязи — до 10 километров. 
Украинские войска могут получить на вооружение мобильний разведывательно-ударный комплекс «Сокол».
Запуск производится пневматически из контейнерной пусковой установки - как переносной однозарядной, так и возимых 21- и 40-зарядных.

До настоящего времени представители WB Electronics сообщали о продажах БЛА Warmate в две страны Ближнего Востока, а также поставке небольшой партии аппаратов силам специального назначения "одной из европейских стран НАТО".

Между тем ранее в украинских источниках появлялись критические отзывы о других беспилотных системах WB Electronics - разведывательных мини-БЛА FlyEуе, используемых украинскими силовиками на Донбассе с весны 2015 года.