Создатель советских авианосцев будет работать на Китай

Разработчик и строитель советских авианосцев Валерий Бабич переехал из Украины в Китай. Там он будет работать в НИИ Специального кораблестроения в Циндао. 4 Сентябрь 2017, 12:02
По данным китайских интернет-ресурсов об этом сообщает военный блог Bmpd

До 1991 года Бабич работал начальником конструкторского бюро Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации НИТКА.

В настоящее время известному конструктору 76 лет. Широкому кругу читателей и интересующихся флотом Бабич также известен как автор книг по истории отечественных авианесущих кораблей - например, «Наши авианосцы» и «Город Святого Николая и его авианосцы».

Кроме того, Бабич сотрудничал с китайским специализированным военно-морским журналом «Modern ships» («Современные корабли»), где опубликовал более 20 статей об истории кораблестроения.
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ страны. Окончательное решение примут, когда в стране будет создано новое поколение авиационной техники.
Президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов заявил, что в настоящее время производительность на предприятиях позволяет строить большее количество подводных лодок, чем в советское время.
Сейчас на вооружении ВМС Китая состоит один авианосец — «Ляонин», достроенный в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», купленного у Киева в конце 1990-х годов.