Робот-истребитель Kratos Mako нашел хозяина

Правительство США выдало компании Kratos Defense & Security Solutions разрешение на международные продажи БПЛА UTAP-22 Mako 16 Март 2018, 14:48
Правительство США выдало компании Kratos Defense & Security Solutions разрешение на международные продажи БПЛА UTAP-22 Mako. Компания, штаб-квартира которой расположена в Сан-Диего, получила разрешение продавать изделие некоторым странам Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, названия которых не раскрываются.
БПЛА Kratos UTAP-22 Mako
Новость пришла вскоре после того, как Эрик ДеМарко, президент и исполнительный директор компании, признался, что Kratos готовится заключить крупный контракт с новым международным клиентом. Детали не раскрывались и тогда. 

Пресс-релизы компании сообщают, что Mako — ударный БПЛА с турбореактивным двигателем, по динамике полета соответствующий современным истребителям, но призванный выполнять роль беспилотного «ведомого» в паре с самолетом, пилотируемым летчиком. Mako выполнен по самолетной схеме со стреловидным крылом, разгоняется до 0,91 Маха, имеет дальность полета 2600 км. Аппарат стартует с направляющих и приземляется на парашюте.
БПЛА XQ-222
Его «старший брат» XQ-222 Valkyrie создан с использованием технологий снижения заметности, развивает скорость до 0,85 Махов и имеет шасси для взлета и посадки на аэродром. Ожидается, что при серийном производстве стоимость БПЛА этой серии составит $2–3 млн. Современные разработки в области искусственного интеллекта вполне достигли уровня, когда несложные типовые задачи, свойственные военной авиации, способны выполнять беспилотные аппараты в автономном или полуавтономном режимах. Тактика их применения может быть гораздо шире, чем дорогостоящих истребителей типа F-35: например, в ряде случаев роботом-«ведомым» можно пожертвовать, направив его на важную цель в качестве «камикадзе». 


Источник: Авиатор 2.0