Под Гродно совершил аварийную посадку уникальный легкомоторный частный самолет. Есть пострадавшие

Недалеко от деревни Коробчицы Гродненского района аварийную посадку совершил Zlin 42M 1975 года выпуска 13 Июнь 2018, 12:44
Недалеко от деревни Коробчицы Гродненского района аварийную посадку совершил Zlin 42M 1975 года выпуска, сообщает МЧС. Пилот выбрался из транспортного средства самостоятельно, пассажиру понадобилась помощь спасателей. Самолет упал примерно в 14.00. Сейчас на месте работают спасатели и сотрудники скорой помощи.
Работники МЧС при помощи специального инструмента деблокировали мужчину. Оба члена экипажа после осмотра бригадой скорой медицинской помощи были госпитализированы. По данным ОНТ, один из мужчин сильно травмирован — задеты голова и легкие, он в реанимации. Состояние второго оценивается как удовлетворительное, он в сознании.

Самолет деформирован.
Транспортное средство дислоцировалось на аэродроме Каролино и принадлежит авиатору-любителю. По предварительным данным, самолет совершал пробный полет в районе областного аэроклуба. По информации TUT.BY, в момент происшествия за штурвалом был владелец самолета.

Причины аварийной посадки устанавливаются.
Хозяин самолета Zlin 42M 1975 года выпуска — 62-летний Виталий Братанюк, в прошлом боевой пилот, а сегодня авиатор-любитель и председатель гродненской Ассоциации любителей авиации. Свой «Злин» он приобрел около двух лет назад. В прошлом году он обновил летательный аппарат, который требовал ремонта. Его полностью перебрали, заново покрасили и обработали антискользящим веществом. По заверениям хозяина, все приборы работали, как новые. Чешский самолет участвовал в прошлом году в авиационном фестивале, который каждый год проходит на территории аэродрома «Каролино».В Гродно всего несколько частных самолетов, и «Злин» Виталия — самый уникальный из них.