В России создан комплекс с искусственным интеллектом для борьбы с беспилотниками

Концерн «Созвездие» разработал радиоэлектронный комплекс для борьбы с беспилотниками, который оснащен искусственным интеллектом 25 Июль 2018, 14:40
Концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектронику») разработал радиоэлектронный комплекс для борьбы с беспилотниками, который оснащен искусственным интеллектом, сообщил глава концерна Алексей Бочаров.
«У концерна «Созвездие» есть серьезные разработки для решения этой задачи на высоком профессиональном уровне методом радиоэлектронной борьбы, подавления – мы давим каналы управления, телеметрии, связи беспилотника», – передает его слова ТАСС.

Он добавил, что для этого создается малогабаритный мобильный комплекс РЭБ, который превратит дрон «в бесполезный металлолом». По его словам, многие пытаются бороться с беспилотниками, кидая на них сетки, опрыскивая краской для закрытия камеры, а разработки «Созвездия» просто лишат беспилотника «возможности быть управляемыми».
Бочаров рассказал, что сейчас ведется опытная эксплуатация нового комплекса, первые поставки начнутся в следующем году.

«Опытные образцы уже существуют, опытная эксплуатация идет, нужно готовиться к серийному производству», – сказал он.

Напомним, в этом году беспилотники несколько раз атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, однако их удавалось сбить на подлете.

Бочаров также рассказал, что «Созвездие» в 2019 году начнет поставки в Минобороны единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ).

«Производство запускаем уже в этом году. Если раньше поставки различных видов машин и оборудования осуществлялись отдельно разными заводами, то теперь единую связующую роль взял на себя концерн «Созвездие». То есть мы поставляем «под ключ» весь комплекс технических решений, включая их сервисное обслуживание в течение 10 лет», – сказал Бочаров.

По его словам, техникой оснастят не менее 10 соединений российских Вооруженных сил.