В России разработали новый способ запуска в космос наноспутников

Инженеры самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» придумали новый способ доставки наноспутников на орбиту 26 Июль 2018, 09:49
Инженеры самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» нашли новый способ доставки наноспутников на орбиту. Об этом рассказал врио гендиректора «Прогресса» Дмитрий Баранов.

Он отметил, что спутники будут помещать в переходный отсек ракет класса «Союз-2» в качестве попутной нагрузки при запуске более крупных аппаратов.

Запуск спутников внутри переходного отсека еще никем не проводился.

Сейчас для доставки в космос наноспутников их размещают на специальной раме, которая закреплена на разгонном блоке и основном космическом аппарате.

Переходный отсек соединяет верхнюю ступень ракеты с головной частью, состоящей из разгонного блока и спутников, которые на нем крепятся.

При отделении разгонного блока он отстреливается от верхней ступени.
«Принципиальная возможность размещения в переходном отсеке ракеты-носителя попутной нагрузки имеется, и РКЦ «Прогресс» готово к взаимодействию с потенциальными заказчиками», — сказал Баранов агентству «РИА Новости».

Он подчеркнул, что количество размещаемых спутников определят при проработке вопросов с заказчиком. Российский рекорд по количеству доставленных на одной ракете спутников был поставлен в 2017 году, после выведения на три орбиты 73-х спутников.

10 июля сообщалось, что космический грузовик «Прогресс МС-09» впервые добрался до Международной космической станции (МКС) по сверхкороткой схеме. Он пристыковался к МКС через рекордно короткое время — три часа 40 минут.