В мае на севере Японии разместят шесть истребителей F-35A

Министр обороны страны Ицунори Онодэра считает, что размещение этих самолетов укрепит взаимодействие Токио и Вашингтона 15 Май 2018, 09:59
Шесть новых многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A будут размещены в течение мая на японской военной базе Мисава в северной префектуре Аомори. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

По его словам, "один истребитель прибудет на базу в течение сегодняшнего дня, а 26 мая там же будут размещены еще пять таких самолетов". "Это приведет к росту наших возможностей воздушной обороны, а также укрепит взаимодействие между Японией и США", - сказал Онодэра.

Размещение истребителей F-35A на базе Мисава началось в январе 2018 года. Сейчас там находится один такой самолет. Он принимает участие в совместных с США учениях, которые продлятся до 24 мая. Специально для этого в Аомори с базы ВВС США Ивакуни в префектуре Ямагути ранее были переброшены восемь американских F-35B, поясняет ТАСС.

Минобороны Японии планировало приобрести 42 самолета F-35A, которые разработаны с применением технологии обеспечения малозаметности американской корпорацией Lockheed Martin при участии ряда стран НАТО и других ближайших союзников США.