В-12 - несостоявшийся флагман винтокрылых машин

В конце 1950-х годов конструкторы ОКБ Михаила Миля удивили весь авиационный мир своим тяжёлым вертолётом Ми-6. Величественная винтокрылая машина, оснащённая двумя турбовальными двигателями разрабатывалась специально для перевозки мобильных ракетных комплексов "Луна" 8 Май 2018, 10:11
В конце 1950-х годов конструкторы ОКБ Михаила Миля удивили весь авиационный мир своим тяжёлым вертолётом Ми-6. Величественная винтокрылая машина, оснащённая двумя турбовальными двигателями разрабатывалась специально для перевозки мобильных ракетных комплексов "Луна". Ми-6 стал самым грузоподъёмным вертолётом своего времени. Но на чертёжных столах конструкторов уже начали формироваться черты новой машины, которая должна была затмить предшественника как по размерам, так и по массе перевозимого груза.
Ми-6 с макетом спускового аппарата космического корабля "Восток" на подвеске. 1961 год. Фото: flugrevue.de
Как и его предшественник, новый вертолёт разрабатывался с акцентом на применение в качестве транспорта для компонентов баллистических ракет. Также планировалось его использовать для нужд народного хозяйства - доставлять крупногабаритные грузы в районы со слабой транспортной инфраструктурой. Первоначально для этих целей рассматривали проект В-38 от ОКБ Яковлева - четырёхмоторный винтокрыл массой 110-115 тонн, способный поднять до 40 тонн груза. Но нехватка мощности существующих двигателей и сроки разработки вынудили Государственный комитет по авиационной технике СССР (ГКАТ) пересмотреть требования к вертолёту. Решили остановиться на следующих критериях: масса машины - 80-83 тонн, грузоподъёмность - 25-27 тонн.

В итоге предпочтение было отдано проекту В-12 от команды конструкторов ОКБ Миля. Иногда встречаются обозначения Ми-12, хотя официально машина так не называлась. Для снижения расходов на разработку и уменьшения сроков инженеры решили использовать уже проверенную силовую установку от Ми-6. В-12 представлял собой вертолёт продольной схемы с поперечным расположением винтов. Фюзеляж был выполнен в виде полумонокока, по бокам которого расположились крылья с мотогондолами. В каждой винтомоторной гондоле находилась пара газотурбинных двигателей Д-25ВФ мощностью по 6500 лошадиных сил. В передней части фюзеляжа находилась двухэтажная кабина экипажа, задняя часть была оснащена силовым трапом для погрузки техники или крупногабаритных грузов.
В-12 в разрезе. Фото: James Vaughan @ Flickr
В-12 в сборочном цеху. Фото: fivka.pl
10 июля 1968 года В-12 под управлением лётчика-испытателя Василия Колошенко впервые поднялся в воздух. Начались испытательные полёты. Центральную часть фюзеляжа вертолёта-гиганта занимал грузовой отсек размером 28,15×4,4×4,4 метров. В него могло поместиться 196 пассажиров или 44 тонны груза. Крейсерская скорость полёта В-12 была 240 км/ч. Дальность полёта - 1000 километров, практический потолок - 3500 метров. Винтокрыл В-12 стал самым большим тяжёлым вертолётом в мире. Именно на нём был установлен действующий рекорд грузоподъёмности для вертолётов. 6 августа 1969 года В-12 поднялся на высоту 2255 метров с грузом весом 44205 килограммов.
Вертолёт-гигант В-12. Для сравнения рядом стоит вертолёт Ми-2. Фото: Public domain
Погрузка пожарных машин в грузовой отсек В-12. Фото: vova-91.livejournal.com
В-12 был представлен мировой общественности на выставке в Ле-Бурже в 1971 году. За выдающиеся успехи в создании этого передового вертолёта Американское геликоптерное общество вручило ОКБ Миля "Приз И. И. Сикорского" - специальную награду за достижения в вертолётостроении. Вслед за первым прототипом был построен второй, который совершил первый полёт 28 мая 1973 года. Тестовые полёты на В-12 показали отличную работу всех систем, прекрасную управляемость и низкий уровень шума.
В-12 выкатывают из цеха. Фото: SmartAge.pl
Вертолёт-гигант В-12. Фото: SmartAge.pl
Несмотря на очевидный успех проекта - вертолёт уверенно летал и соответствовал техническому заданию на грузоподъёмность - В-12 так и остался построенным в количестве двух экземпляров. Причин тут несколько. Прежде всего винтокрыл-гигант оказался уже не нужен военным - были созданы мобильные установки ракет стратегического назначения. А для нужд народного хозяйства хватало грузоподъёмности Ми-6. К тому же, начались проектные работы над новым многоцелевым вертолётом Ми-26. Дальнейшая разработка В-12 была прекращена. Оба построенных прототипа сохранились. Первый - на территории Московского вертолётного завода имени М.Л.Миля, второй - в музее ВКС в Монино.
В-12 в полёте. Можно сравнить размеры с вертолётом Ми-8. Фото: vova-91.livejournal.com
В-12 в полёте. Фото: Erik Frikke
В-12 и по сей день остаётся непревзойдённым шедевром вертолётостроения. Современные тяжёлые вертолёты могут поднять максимум 25 тонн груза, что заметно меньше, чем у винтокрыла-гиганта. Кто знает, если бы обстоятельства сложились по-другому, то возможно воздушный флот из В-12 активно эксплуатировался по всему миру, как, например, грузовые самолёты Антонова. Ну увы, вертолёт-рекордсмен так и остался несостоявшимся флагманом винтокрылых машин.