SpaceX вывела на орбиту спутник с рекордной массой в семь тонн

Американская аэрокосмическая компания успешно вывела на орбиту спутник связи Telstar 19V. Груз доставила многоразовая ракета Falcon 9 новой модификации Block 5 23 Июль 2018, 12:27
Американская аэрокосмическая компания успешно вывела на орбиту спутник связи Telstar 19V. Груз доставила многоразовая ракета Falcon 9 новой модификации Block 5, которая пришла на смену предыдущим поколениям ракет-носителей. Главным преимуществом должна стать возможность запускать Block 5 до сотни раз почти без перерыва на техобслуживание.
Усовершенствованная модификации Falcon 9 Block 5 стартовала с космодрома на мысе Канаверал, передает NASASpaceFlight.com. Ракета доставила на геопереходную орбиту спутник связи Telstar 19V для канадской телеком-компании Telesat.
Масса спутника превысила 7000 кг, и пока это самая серьезная полезная нагрузка, которую когда-либо доставляла на орбиту ракета-носитель Falcon 9. До этого в мае 2017 года многоразовая ракета отправила в космос спутник Inmarsat массой более 6000 кг.

После завершения миссии первая ступень ракеты совершила мягкую посадку на беспилотную баржу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.
Впервые SpaceX протестировала модификацию в мае, однако еще ни разу Block 5 не летала повторно. По словам главы компании Илона Маска, для начала инженерам придется разобрать установку на части после первого полета и тщательно ее исследовать. «Вся ирония заключается в том, что нам нужно разобрать ракету, чтобы доказать, что в будущем ее разбирать не нужно», — заметил Маск еще в мае. 

Предполагается, что Falcon 9 Block 5 сможет совершать как минимум 10 повторных запусков без существенных починок и доработок. До этого многоразовые ракеты компании после каждой миссии уходили на долгосрочную реабилитацию, прежде чем отправиться в космос вновь. Также они становились непригодными для полетов уже после двух запусков. Маск рассчитывает, что Block 5 позволит совершать повторные полеты спустя 24 часа после посадки. Ранее на это уходило как минимум два с половиной месяца.

Новая модификация ракеты должна не только увеличить частоту запусков и принести SpaceX большую прибыль, но открыть компании доступ к проектам NASA.

У Маска уже есть контракт с космическим агентством на транспортировку астронавтов на МКС. Для этого SpaceX будет использовать именно Falcon 9 Block 5, поэтому компании требуется доказать не только эффективность аппарата, но и его безопасность. 

До конца лета SpaceX осуществит еще три миссии с использованием Falcon 9 Block 5. Всего компания планирует в 2018 году запустить около 30 ракет — это рекордный показатель не только для частной компании, но и для страны в целом. Однако команда Илона Маска надеется еще раз удвоить число запусков. Согласно документам, переданным NASA, в ближайшие годы SpaceX собирается проводить по 54 миссии с участием Falcon 9 и по 10 запусков ракет тяжелого класса Falcon Heavy в год.

При этом компания не планирует заниматься лишь доставкой грузов и транспортировкой астронавтов. SpaceX рассчитывает собрать лишь 30-40 ракет-носителей Falcon 9 Block 5, которые за 5 лет суммарно совершат 300 миссий. После этого Falcon уйдет в отставку, а на передний план выйдет Big Falcon Rocket — самая мощная ракета в мире, созданная для освоения дальнего космоса.