Саудовская Аравия начинает модернизацию истребителей F-15S до уровня F-15SA

Работы должны осуществляться при содействии корпорации Boeing и должны быть завершены к 3 августа 2020 года 26 Июль 2018, 12:08
Как сообщили американские СМИ, саудовское государственное авиаремонтное и авиапромышленное предприятие Alsalam Aerospace Industries (Эр-Рияд) получило 25 июля 2018 года контракт министерства обороны США стоимостью 59,7 млн долл на проведение модернизации шести многофункциональных истребителей Boeing F-15S Strike Eagle ВВС Саудовской Аравии в вариант F-15SA. Работы должны осуществляться при содействии корпорации Boeing и должны быть завершены к 3 августа 2020 года. Это будут первые шесть модернизируемых саудовских F-15S из 66 подлежащих модернизации на Alsalam Aerospace Industries в вариант F-15SA (первые два самолета были модернизированы Boeing в США). 
Напомним, что по американо-саудовскому соглашению по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS), финализованному в декабре 2011 года и ставшему, вероятно, крупнейшим оборонным контрактом в истории, Саудовская Аравия должна получить 84 многофункциональных истребителя Boeing F-15SA новой постройки, а также переоборудовать в данный вариант 70 (затем сокращено до 68) ранее полученных истребителей F-15S. С учетом поставок оборудования и крупных партий вооружения для данных самолетов, общая стоимость соглашения составляет 29,432 млрд долл (официальное уведомление о предстоящей поставке с перечнем планируемого к поставке имущества было выпущено министерством обороны США в октябре 2010 года).

Однако программа поставки Саудовской Аравии истребителей F-15SA затянулась по техническим и политическим причинам, и в результате фактические поставки самолетов F-15SA новой постройки были начаты Саудовской Аравии только в конце 2016 года - с опозданием более чем на два года. К настоящему времени саудовская сторона получила 41 истребитель F-15SA новой постройки, пишет блог bmpd.

До серийной модернизации до уровня F-15SA саудовских строевых F-15S дошло только теперь (хотя два первых самолета в опытном порядке были модернизированы Boeing в США). Стоит отметить, что сами работы по модернизации остальных 66 из 68 самолетов будут проводиться в самой Саудовской Аравии на Alsalam Aerospace Industries (хотя, видимо, фактически основная часть работ будет осуществляться там специалистами Boeing). 

Самолет F-15SA оснащается бортовой РЛС Raytheon AN/APG-63(V)3 с АФАР, бортовым комплексом обороны BAE Systems DEWS, подвесными контейнерами целеуказания Lockheed Martin AN/AAQ-33 Sniper и навигационным Lockheed Martin Tiger Eyes, а также интегрированной электронно-оптической системой Lockheed Martin AN/AAS-42.