"Ростех" и "Росатом" объявили о создании совместного предприятия

Совместное предприятие будет заниматься разработкой программного продукта – системы управления полным жизненным циклом изделия (PLM-системы) 19 Июль 2018, 12:29
Госкорпорации "Ростех" и "Росатом" объявили о создании совместного предприятия, соглашение было подписано в присутствии заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова и главы Нижегородской области Глеба Никитина, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Совместное предприятие будет заниматься разработкой программного продукта – системы управления полным жизненным циклом изделия (PLM-системы). Создаваемое программное обеспечение позволит в цифровом виде управлять жизненным циклом сложных изделий на всех этапах — от планирования и разработки до производства, поддержки и утилизации – а также гибко менять параметры продукции, управлять кадрами и финансовыми ресурсами, планировать осуществление маркетинговых функций. Потребителями нового ПО станут, в первую очередь, предприятия ОПК. Применение таких систем повысит конкурентоспособность продукции в масштабах всей страны и на мировом рынке, а также упростит функцию надзора и контроля со стороны Минпромторга России.

"Создателями системы станут Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) со стороны госкорпорации "Росатом" и Национальный центр информатизации (НЦИ) госкорпорации "Ростех". Основные аспекты разработки возьмет на себя расположенный в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ. У РФЯЦ-ВНИИЭФ имеются решения в области цифровизации промышленности, созданные на основе отечественных элементов. При этом есть целый ряд аппаратных и программных решений, которыми этот продукт необходимо "достраивать". Мы провели достаточно большую работу, чтобы обеспечить синергию между госкорпорациями "Ростех" и "Росатом". Уверен, что подписанное соглашение приведет к коммерциализации и внедрению этих решений", — приводит пресс-служба слова Никитина.

Цикл разработки продукта составит около 5 лет. Финансирование проекта будет осуществляться за счет субсидии Минпромторга РФ и внебюджетных средств на общую сумму около 5 миллиардов рублей.
По мнению генерального директора НЦИ Константина Солодухина, создаваемая система гарантирует возможность наращивать функционал адресно, с учетом особенностей отрасли работы предприятия, а благодаря ее внедрению отпадет необходимость в закупках иностранного программного обеспечения.

Создаваемое программное обеспечение будет совместимо с рядом уже созданных программных продуктов и существующих систем. Пилотные внедрения отдельных составных частей системы будут проходить на предприятиях госкорпорации "Ростех". В рамках пилотных внедрений разработчики системы планируют получать обратную связь и оперативно видоизменить систему для ее соответствия существующим реалиям.

"При разработке программного продукта подобного класса приходится учитывать не только текущие потребности, но и прогнозировать будущие, а для этого необходимо активно взаимодействовать с рынком и понимать его актуальные запросы. Для повышения эффективности коллективной распределенной разработки необходимо создать единую интегрированную среду с учетом критически важных требований информационной безопасности. Другими словами – предстоит масштабная, сложная работа с использованием современных (гибких подходов) разработки ПО", — сказала директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева.