Россия отправит к МКС «Герасима» для затопления старого отсека

Грузовой корабль «Прогресс МС-12», который в ракетно-космической отрасли неофициальное наименование «Герасим» в честь героя рассказа Ивана Тургенева «Му-Му», будет отправлен к МКС для затопления в Тихом океане российского шлюзового отсека «Пирс» 12 Июль 2018, 10:49
По словам источника РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли, запуск «Герасима» на орбиту планируется следующей весной, в апреле 2019-го. Летом он проведет перестыковку с модуля «Звезда» к отсеку «Пирс», где и будет находиться до осени, ожидая решения о запуске модуля «Наука», сообщил источник.

Предполагается, что «Прогресс» с «Пирсом» будет отстыкованы от станции только после того, как «Науку» запустят на орбиту и в условиях космоса протестируют работоспособность ее двигательной установки и системы управления, поскольку модулю предстоит своим ходом добираться к МКС.
Пару лет назад, когда запуск «Науки» планировался еще в 2017 году, топить «Пирс» предполагалось с помощью корабля «Прогресс МС-06».

В апреле 2016 года сообщалось, что модуль «Пирс» российского сегмента Международной космической станции (МКС) будет сведен с орбиты, чтобы освободить место для многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).