Роскосмос начнет транслировать видео с орбиты в 4K

Трансляции из Центра управления полетами и с Международной космической станции станут осуществлять в HD и 4К-качестве 12 Июль 2018, 11:58
Трансляции из Центра управления полетами (ЦУП) и с Международной космической станции станут осуществлять в HD и 4К-качестве, сообщается в конкурсной документации, опубликованной головным научным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш на сайте госзакупок.

ЦУП осуществляет трансляцию стыковок космических кораблей с Международной космической станцией, работы экипажей внутри станции, выходов космонавтов в открытый космос.

"Необходимость приобретения лицензионного программно-математического обеспечения обусловлена: (…) необходимостью повышения качества трансляции видеоинформации в интересах государственной корпорации Роскосмос", — говорится в техническом задании к заказу программного обеспечения для нужд ЦУПа.

Новый софт позволит Центру принимать видеоинформацию от внешних источников в формате телевидения высокой четкости, а монтировать и транслировать ее в форматах вплоть до 4К (4 тысячи пикселей по горизонтали вместо 1 тысячи у формата высокой четкости HD).

Трансляция в высоком качестве будет проводиться "с целью обеспечения информацией специалистов ЦУП, информирования общественности и государственной корпорации "Роскосмос".

В самой госкорпорации РИА Новости пояснили, что пуски с космодромов Байконур и Восточный уже транслируются на сайте Роскосмоса в HD-качестве, а "картинка" из ЦУПа пока идет в стандартном качестве (SD-формат предусматривает трансляцию с качеством до 720 точек по горизонтали).