Rolls-Royce создаст роботараканов и робозмей для инспекции двигателей

Двигателестроительный концерн Rolls-Royce объявил на авиасалоне в Фарнборо, что создает маленьких тараканоподобных роботов для оперативной инспекции авиадвигателей. 18 Июль 2018, 11:44
Двигателестроительный концерн Rolls-Royce объявил на авиасалоне в Фарнборо, что создает маленьких тараканоподобных роботов для оперативной инспекции авиадвигателей. Их использование позволит исключить частичную разборку двигателей для этих целей и сократить время процедуры более чем на порядок, передает CNBC.
«Они смогут пролезть в разные части камеры сгорания, – заявил специалист по внедрению технологий компании Джеймс Келл. – При обычном подходе это занимает у нас пять часов. С этими маленькими роботами (кто знает) – минут пять».

Rolls-Royce ведет проект совместно с Гарвардским университетом США и Ноттингемским университетом Великобритании. Представитель Гарварда подтвердил, что создатели микроботов вдохновлялись тараканами, и рассказал, что разработка в этом направлении идет уже восемь лет. На салоне компания продемонстрировала увеличенные прототипы. Ближайшая задача – уменьшить роботараканов до 15 мм и оснастить их камерами.

Помимо этого компания разрабатывает робозмей, которые смогут доставать посторонние предметы из двигателя, а также производить мелкий текущий ремонт.
Rolls-Royce plc