Прерванный полёт сверхзвуковой Валькирии

Самолет передовых технологий, который так и остался эксперимементальным 11 Май 2018, 09:00
К 1954 году Холодная война вошла в привычное русло гонки вооружений. Особое внимание и СССР, и США уделяли стратегической авиации. На вооружение американских ВВС только-только поступил дозвуковой стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress. По расчётам он мог донести термоядерные бомбовые заряды до любой точки СССР. Но этого было мало. Требовался более быстрый самолёт, способный за счёт скорости преодолевать ПВО потенциального противника.
К 1954 году Холодная война вошла в привычное русло гонки вооружений. Особое внимание и СССР, и США уделяли стратегической авиации. На вооружение американских ВВС только-только поступил дозвуковой стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress. По расчётам он мог донести термоядерные бомбовые заряды до любой точки СССР. Но этого было мало. Требовался более быстрый самолёт, способный за счёт скорости преодолевать ПВО потенциального противника.
Командующий стратегической авиацией ВВС США генерал Кёртисс Ли Мей предложил начать разработку нового бомбардировщика, который должен будет заменить B-52 и использовать для взлёта уже существующие аэродромы. Техническое задание можно охарактеризовать словами "всего по максимуму и даже немного больше": дальность полёта не меньше 11000 километров без дозаправки, скорость 2,5-3 МАХа, максимальная высота полёта. Проект получил обозначение WS-110A (War System 110A, в переводе с английского - Система вооружения 110A).

Участие в конкурсе приняло 6 компаний. После длительного рассмотрения наиболее перспективным был признан проект от North American. 23 декабря 1957 года об этом было объявлено официально. История North American XB-70 Valkyrie началась. Конструкторы практически сразу столкнулись с множеством трудностей. Отсутствовал опыт в разработке самолётов со скоростью близкой к 3 МАХа, имеющиеся турбореактивные двигатели не отличались экономичностью, существующие средства разработки и проектирования усложняли выполнение чертежей и расчётов. Тем не менее шаг за шагом проект продвигался.
North American XB-70 Valkyrie. Проекции. Фото: drawingdatabase.com
North American XB-70 Valkyrie в процессе постройки. Фото: National Aeronautic Association
Проблема с расходом горючего была решена применением бороводородного топлива - пентаборана. Благодаря меньшей плотности, он занимал больший объём. К тому же, пентаборан обладал более высокой теплотой горения по сравнению с керосином. Для нового сверхзвукового бомбардировщика была выбрана схема "бесхвостка" с треугольным крылом и двумя килями. Использовался весь накопленный опыт NASA в области сверхзвуковых полётов. Valkyrie оснащалась передним горизонтальным оперением, носовой частью с изменяемым положением и отклоняемыми законцовками крыла. Силовая установка состояла из 6 двигателей General Electric YJ93-GE-3, которые позволяли развить скорость до 3187 км/ч. Дальность полёта до 12000 километров на высоте 21 километра. С учётом высоких температур, до которых нагревался фюзеляж при полёте на скоростях больше 2 МАХа, при постройке активно использовались специальные сплавы нержавеющий стали и сплавы на базе титана.
North American XB-70 Valkyrie на аэродроме. Фото: SmartAge.pl
North American XB-70 Valkyrie. Хорошо видны 6 двигателей. Фото: claspgarage.blogspot.com
21 сентября 1964 года прототип North American XB-70 Valkyrie впервые поднялся в воздух. С самого первого полёта начались проблемы со сложной конструкцией крыла и шасси. В одном из испытательных полётов разрушилась передняя часть воздухозаборника. Обломки привели к нарушениям в работе всех 6 двигателей. 14 октября 1965 года состоялся первый полёт на скорости выше 3 МАХа. Для ускорения испытаний построили второй экземпляр XB-70. Его судьба оказалась несчастливой. Уже 8 июня 1966 года Valkirie №2 попала в катастрофу. Истребитель Lockheed F-104 Starfighter слишком приблизился к новому самолёту, в результате чего попал в турбулентный поток и ударился о XB-70. Был полностью разрушен один из килей и сорвана часть обшивки. Машина сорвалась в штопор и рухнула на землю. В этой катастрофе смог выжить только пилот Валькирии - Эл Уайт.
North American XB-70 Valkyrie перед своим первым полётом. Фото: US Government
North American XB-70 Valkyrie взлетает. На дальнем фоне стратегический бомбардировщик Convair B-58 Hustler. Фото: claspgarage.blogspot.com
Программа полётов продолжилась. Но к 1969 году стало понятно, что проект не столь эффективен, как от него ожидалось. Валькирия была чувствительной к турбулентности, пентаборан оказался токсичным и дорогим, жители районов, через которые проходила трасса испытательных полётов, подавали в суд на правительство за повреждения своих домов, вызванные воздушным ударом при прохождении бомбардировщиком звукового барьера. Кроме того, сильное развитие получило ракетное вооружение, а в СССР уже создали истребитель-перехватчик МиГ-25, способный перехватить XB-70 в любом диапазоне скоростей и высот. North American XB-70 Valkyrie оказалась ненужной. 4 февраля 1969 года единственная Валькирия перелетела в Национальный музей ВВС США, где её можно наблюдать и сейчас.
North American XB-70 Valkyrie заходит на посадку. Фото: NASA
North American XB-70 Valkyrie в полёте. Хорошо видны отклонённые законцовки крыльев. Фото: NASA
Проект XB-70 Valkyrie стал прежде всего крупным техническим достижением. Это был первый бомбардировщик такого размера и с такими характеристиками. Подходы и материалы (нержавеющая сталь и титан), впервые применённые для фюзеляжа Валькирии, позже будут с успехом применены на других военных самолётах. И пассажирский сверхзвуковой лайнер Aérospatiale/BAC Concorde компоновкой своих двигателей обязан именно опыту проекта XB-70 Valkyrie.