Перенесено сразу несколько запусков «Союза-СТ» с космодрома Куру

Намеченный на 6 октября 2018 года запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с метеоспутником MetOp-С, который должен был состояться с европейского экваториального космодрома Куру, перенесен на ноябрь, из-за чего сдвигаются и последующие пуски 5 Июль 2018, 14:57
Намеченный на 6 октября 2018 года запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с метеоспутником MetOp-С, который должен был состояться с европейского экваториального космодрома Куру, перенесен на ноябрь, из-за чего сдвигаются и последующие пуски, сообщил источник в отрасли.

«Запуск предварительно переносится на месяц в связи с прогнозируемыми в октябре неблагоприятными метеоусловиями в верхних слоях атмосферы Земли», – приводит слова источника РИА «Новости».

Космические спутники MetOp находятся на полярной орбите на расстоянии порядка 800 километров от поверхности Земли. Первый спутник серии запустили 19 октября 2006 года, второй 17 сентября 2012 года. Оба спутника работают.
В то же время пуск «Союза-СТ» с итальянским спутником CSG-1 перенесен на декабрь, сообщил источник. Это связано с месячным сдвигом предыдущей пусковой кампании «Союза-СТ» с метеоспутником MetOp-С.

Спутник CSG-1 – это аппарат радиолокационной разведки, который благодаря установленному на борту гироскопу может выполнять маневры без затрат топлива.

Одновременно будет перенесен первый в истории запуск российского «Союза-СТ» с тестовыми мини-спутниками в интересах компании OneWeb – оператора спутникового интернета. Запуск также должны были провести с европейского экваториального космодрома Куру.

«Первый запуск со спутниками OneWeb с высокой долей вероятности переходит с декабря 2018 года на следующий год, и даже не на январь, а скорее всего, на март», – заявил источник.

Роскосмос и Arianespace подписали контракт о поставке новых ракет «Союз» на космодром в Гвиане в апреле 2014 года. Этот контракт рассчитан на выполнение заказов до 2019 года.