Парад пятидесятых

Посвятим этот парад первому появлению Т-50 над Москвой 11 Май 2018, 10:33
В прошлом году, из-за отмены лётной части парада над Красной площадью, мы устроили в группе свой мини-парад, с «Блэкджэком» и не только. В этом году мы решили продолжить традицию. На этот раз в параде будут участвовать разные представители одного самолёта, а именно – Т-50. Посвятим этот парад первому появлению нашего подопечного над Москвой.

Т-50-0

Начинает наш парад участник, которого уже мало кто помнит, а ещё меньше тех, кто видел его в живую. На фото он тоже появлялся всего несколько раз. Т-50-0 – опытный образец для наземных статических испытаний. Был изготовлен и доставлен в Москву в 2009 году и является самым первым «блином» в истории Т-50. Этот образец предназначался для статических прочностных испытаний, поэтому на нём не было никакого оборудования, только голый планер. Самолёт гнули и ломали в зале статических испытаний КБ до 2014 года, после чего ему на смену пришёл Т-50-7. Затем его отправили в Фаустово (ГкНИПАС) для испытаний другого рода.
Т-50-0 в зале статических испытаний ОКБ Сухого
Т-50-КНС

Следующий участник нашего парада представляет особый интерес. Это Т-50-КНС – комплексный натурный стенд. Как и любой другой стенд, КНС предназначен для наземной отработки различных систем. Однако при необходимости он мог бы даже подняться в воздух, так как укомплектован всем необходимым для этого. Именно этот образец начал программу лётных испытаний, выполнив первую пробежку. Примечательно, что из-за внешнего сходства его первое время часто путали с Т-50-1. И на фотографиях, которые стали появляться после первого полёта, он появлялся даже чаще, чем единичка. Отличить КНС на ранних фото можно по неполному комплекту датчиков пилотажно-навигационного комплекса (нет флюгеров ДУАС на носовой штанге), отсутствию крышки порта пушки и тензометрических датчиков. Впоследствии он был покрашен в однотонный серый цвет.

Вместе с первыми летными образцами КНС был отправлен в Жуковский, где его несколько раз запечатлели на летно-испытательной станции. А в 2017 году он засветился крупным планом в документальном фильме телеканала «Звезда» о дозаправке в воздухе.
Т-50-КНС в Комсомольске-на-Амуре
Т-50-КНС в документальном фильме телеканала «Звезда»
Т-50-1

Этого участника любит и помнит каждый уважающий себя любитель авиации. Именно он стал первым лётным образцом Т-50 и 29 января 2010 года поднялся в воздух. Пилотировал его Герой России, начальник лётной службы ОКБ Сухого Сергей Леонидович Богдан.

В программе испытаний этот борт использовался в части аэродинамики, устойчивости, управляемости и прочности планера. Для выполнения этих задач его датчики пилотажно-навигационного комплекса были продублированы установленной в носовой части штангой с соответствующими приборами - типичным атрибутом первых летных образцов. При этом его роль в испытаниях не подразумевала ни применения вооружений ни радиоэлектроники, вследствие чего начинка борта либо отсутствовала, либо была заменена макетами. Примечательная особенность борта — наличие «нароста» в хвостовой части, в котором находится противоштопорный парашют (ПШП). В 2017-ом году закончил свою работу в рамках программы ПАК ФА.

В апреле 2018 вслед за Т-50-5 перекрашен в пиксельный камуфляж.

На данный момент борт практически выработал свой ресурс, дальнейшая его судьба не известна.
Сергей Богдан после первого полёта Т-50-1
Т-50-1 с установленным контейнером ПШП
Т-50-2

Второй лётный образец. Первый полёт совершил 3 марта 2011-го года. Пилотировал Сергей Леонидович Богдан.

Второй образец был очень похож на первый, но бортовое оборудование включало оптико-локационную станцию (КС-В) и одну станцию обороны (КС-О). Также подвижная часть фонаря лишилась продольного переплета. Как и Т-50-1, принимал участие в исследованиях в части аэродинамики, устойчивости, управляемости и прочности планера, поэтому так же укомплектован различной измерительной аппаратурой. Так же он первым принимал участие в дозаправке. В ходе МАКС-2011 стал участником инцидента с двигателем на взлёте. Внешне это проявилось выбросом пламени из сопла, из-за чего в народе он получил прозвище «Горыныч».

На данный момент борт закончил свою основную работу в рамках программы ПАК ФА и переоборудован в летающую лабораторию Т-50-2ЛЛ, на которой с 05 декабря 2017 года испытывается новый двигатель, известный как «Изделие 30».
Т-50-2 в Жуковском с ГММ АСП
Т-50-2ЛЛ в Жуковском с установленным «изд. 30», апрель 2018
Т-50-3

Третий лётный образец. Первый полёт совершил 22 ноября 2011-го года. Пилотировал Сергей Леонидович Богдан.

Третий образец имел более существенные отличия. Данный борт предназначался для отработки БРЭО. Стал первый опытным бортом с установленной АФАР, первое включение которой состоялось 26 апреля 2012 года. Изменилась форма законцовок крыла и воздухозаборников под килями. Появились нижний и верхний посты ультрафиолетовой системы обнаружения пусков ракет (КС-У).

В 2017-ом году закончил свою работу в рамках программы ПАК ФА. В данный момент используется для испытаний по другой программе. Принимал участие в подготовке к Параду Победы 2018.
Т-50-3, Жуковский, июнь 2012
Т-50-4

Четвёртый лётный образец. Первый полёт совершил 12 декабря 2012-го года. Пилотировал Сергей Леонидович Богдан.

Четвертый экземпляр вышел очень похожим на третий. Отличия заключались в отсутствии КС-О и наличии боковых постов КС-У. Первым совершил самостоятельный перелёт из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский. До этого его предшественники с комфортом перемещались внутри Ан-124. В апреле 2018-го года борт был перекрашен в пиксельный камуфляж.

Принимал участие в подготовке к Параду Победы 2018 и в самом Параде.

На Параде его пилотировал лётчик-испытатель 1-го класса Тарас Анатольевич Арцебарский.
Т-50-4 с ГММ АСП, Жуковский, май 2014
Т-50-4 в новой пиксельной окраске, апрель 2018
Т-50-5

Пятый лётный прототип. Первый полёт совершил 27 октября 2013 года. Первый борт, который поднимал в воздух не Сергей Богдан, а другой лётчик КБ — заслуженный лётчик-испытатель Роман Валерьевич Кондратьев.

Т-50-5 окрасили в новый двухцветный камуфляж, получивший прозвище "акула". Его основной белый цвет сливался с облаками, а нанесенное на верхней поверхности планера тёмное пятно по форме напоминало самолет семейства Т-10. Между цветами имелся плавный градиент, сделавший эту окраску уникальной, т.к. её нанесение оказалось чрезмерно трудоемким и более она не применялась. На последующих бортах окраска была похожей, но вместо градиента сначала выполнялся резкий переход, а позже "пиксельное" размытие контура.

Он первым был оснащен полным комплектом постов КС-О. А вот система КС-У отсутствовала вовсе.

Самолёт был преподнесён как «самолёт-президент» первого этапа, т.е. как максимально доработанный и укомплектованный на тот момент опытный образец. Но её карьера оказалась недолгой.

10 июня 2014 года во время лётной программы для официальной делегации из Индии на борту произошёл пожар. Во время посадки появилась аварийная сигнализация, из правого двигателя пошёл дым. Пилотировавший его Роман Кондратьев (а не Богдан, как пишут в интернетах) успешно посадил и успел покинуть машину, после чего она благополучно догорела под бдительным присмотром местных пожарных… Неповреждённые части пригодились на новых образцах, а консоли крыла были установлены на Т-50-0. Останки планера самолёта на данный момент находятся на территории ЛИИ в Жуковском и даже попали на фото Марины Лысцевой.
Т-50-5 после перелёта в Жуковский, ноябрь 2013
Фото Марины Лысцевой. На заднем плане под чехлом— сгоревший фюзеляж Т-50-5.
Т-50-5Р

Первый полёт совершил 16 октября 2015 года.

Формально это всё тот же пятый лётный прототип. Однако, несмотря на многие официальные источники, самолёт фактически собран заново на базе нового планера Т-50-6-1 с использованием сохранённых деталей от Т-50-5.
Про Т-50-6-1 написано в статье "История создания шестых бортов", которую мы в ближайшее время постараемся перевыпустить в новом формате и в дополненном виде.
Самолет оснастили похожим на Т-50-5 комплектом оборудования, но без нижнего поста КС-О. Отсек пушки получил три небольших решетки вентиляции. На носовой части впервые появились антенны боковых полотен РЛС. Камуфляж лишился плавного перехода цветов, формируя четкий контур пятна сверху.

Т-50-5Р активно участвует в испытаниях по сей день, периодически перемещаясь между Жуковским и Ахтубинском. В процессе испытаний вентиляция отсека пушки была изменена на две параллельные решетки, характерные для поздних образцов. На нем отрабатывалась дозаправка в воздухе и ведение огня из встроенной пушки.

В апреле 2018 года, вслед за Т-50-4, был перекрашен в пиксельный камуфляж. А до перекраски борт успел засветиться в Жуковском с обширными следами пороховых газов, из чего можно сделать вывод, что эта машина активно использовалась в испытании вооружения.

Принимал участие в подготовке к Параду Победы 2018 и в самом Параде. На Параде его пилотировал лётчик-испытатель 1-го класса Андрей Владимирович Шендрик.
Т-50-5Р, декабрь 2015
Т-50-5Р в новом пиксельном камуфляже, апрель 2018
Т-50-7

Следующий участник нашего парада вносит некоторую путаницу в порядковую нумерацию. Потому что, в некотором смысле, начинает её заново)) Т-50-7 является образцом для статических испытаний второго этапа. Соответственно, он стал первым бортом второго этапа, заменив собой Т-50-0. Подробнее про этапы, а так же про то, почему именно 50-7, мы так же попытались разъяснить в статье "История создания шестых бортов". Данный борт был доставлен в Москву в декабре 2014 года, момент выгрузки даже попал в объективы споттеров.
Выгрузка Т-50-7 в Жуковском, декабрь 2014
Т-50-7 в зале статических испытаний ОКБ Сухого во время визита мэра Москвы, апрель 2016
Т-50-6-2

Или просто Т-50-6. Шестой лётный прототип. Первый полёт совершил 27 апреля 2016 года. Поднимал лётчик-испытатель 1-го класса Тарас Анатольевич Арцебарский.

Этот борт стал первым лётным прототипом второго этапа, с доработанной конструкцией. Используется в испытании всего понемногу, на фотографиях можно видеть и тензодатчики для прочностных испытаний, и наличие БРЭО, вроде радара и постов 101КС. Главные отличия от предыдущих машин находились внутри в виде совершенствования конструктивно-силовой схемы. Снаружи было несколько небольших отличий. Хвостовой обтекатель удлинился, став характерным признаком всех поздних машин. В верхних щелях между фюзеляжем и воздухозаборниками появились дополнительные подпорки, а решетки слива пограничного слоя изменили форму. Отсек пушки получил решетки вентиляции как на раннем Т-50-5Р, но позже они не менялись. Изменилась также конструкция штанги дозаправки и её отсека.

Интересно, что это первый борт, который поднялся в воздух уже окрашенным, что явно связано с нанесённым радиопоглощающим покрытием. О необычном индексе изделия опять же можно прочитать в указанной выше статье.
Т-50-6 после первого полёта
Т-50-6 в Жуковском, май 2016
Т-50-8

Седьмой лётный прототип. Первый полёт совершил 17 ноября 2016 года.

По своему назначению в целом соответствует первому и второму лётным прототипам. По начинке планер «пустой», т.е. не имеет в своём составе полноценного БРЭО. На его месте установлены контрольно-измерительные приборы и балласт. При этом официально это первый борт, на котором установлена ИМА БК — интегрированная модульная авионика боевого комплекса. По нашим данным есть вероятность того, что первые испытания ИМА проходили на Т-50-3, а на Т-50-8 был установлен полноценный комплекс. Восьмерка не собирается уходить на покой, но на данный момент находится на доработках с целью внесения изменений в конструкцию планера.
Т-50-8 в Жуковском, ноябрь 2017
Т-50-9

Восьмой лётный прототип. Первый полёт совершил 24 апреля 2017 года.

Стал первым полностью укомплектованным опытным бортом. По старым сведениям, должен был иметь эталонное оборудование, соответствующее серийному, однако в настоящее время по этому поводу есть некоторые сомнения. Системы КС-В, КС-О и КС-У были установлены в полной комплектации. Правда посты КС-О периодически исчезали и появлялись снова по мере испытаний. Но в сочетании с определенно присутствующей радиоэлектроникой, новым планером и радиопоглощающими покрытиями девятка стала одним из самых комплектных, завершенных образцов нового самолета. Обновленный камуфляж машины отличался от предыдущих образцов впервые примененным пиксельным переходом между темным пятном и белым основным цветом. Многие обыватели обращали внимание на форму пикселей на килях машины, напоминающую персонажа в шапке ушанке из мультфильма "Падал прошлогодний снег". Камуфляж с таким пиксельным переходом, такими цветами и одним тёмным пятном имеется только на Т-50-9.

Передан в опытно-боевую эксплуатацию ВВС РФ. Отдельно запомнился тем, что на МАКС-2017 демонстрировался в построенном специально для него модном пиксельном ангаре, куда простых смертных не пускали.

В феврале 2018 года выполнял расширенную испытательную программу в Сирии.
Т-50-9 на МАКС-2017
Т-50-11

Десятый лётный прототип. Первый полёт совершил 6 августа 2017 года.

Примечательно, что борт совершил свой первый полёт раньше своего старшего брата Т-50-10. Данный факт обусловлен нюансами изготовления опытных образцов на заводе-изготовителе. По старым сведениям, должен иметь эталонную конструкцию планера, соответствующую серийной. В принципе, в это вполне можно верить. По оборудованию Т-50-11 трудно отличить от Т-50-9, хотя какие-то отличия наверняка имеются. Камуфляж повторяет формой пятен Т-50-9, но отличался цветовой схемой. Основной белый цвет был заменен на серый, а темное пятно получило почти сливающийся с ним серо-синий оттенок.

Передан в опытно-боевую эксплуатацию ВВС РФ. Присвоен бортовой RF-81775.

В феврале 2018 года выполнял расширенную испытательную программу в Сирии. Недавно он был замечен покрытым тензометрическими датчиками и с измерительной штангой в носовой части. Видимо на нем решили проверить последние изменения конструкции.
Т-50-11 в Жуковском, февраль 2018
Т-50-10

И завершает наш парад девятый и последний лётный прототип – Т-50-10, совершивший первый полёт 23 декабря 2017 года. По фюзеляжу и оборудованию она практически не отличалась от Т-50-11, но металлическое напыление теперь наносилось на все остекление фонаря кабины, а не только на сдвижную часть. Камуфляж в целом повторял таковой на Т-50-11, но форма пятен на килях изменилась и перестала вызывать всякие ассоциации.
Т-50-10 после перелёта в Жуковский, март 2018
На этом наш виртуальный парад подходит к концу. По прошествии девяти лет после первого полета Т-50 и полутора десятилетий от начала программы ПАК ФА, наш подопечный, наконец, участвует в параде Победы, пролетая над Красной площадью. Изготовлено 14 образцов новой машины, из которых 11 приняло участие в летных испытаниях. Произведено множество пусков новых видов вооружений. Готовятся к выпуску первые серийные образцы и полным ходом идут испытания двигателя второго этапа. Такой трудный и тернистый путь пройден Т-50 чтобы началась новая история, теперь уже история самолёта Су-57.