Летающие гиганты: АНТ-20 "Максим Горький" — агитатор с трагической судьбой

В 1932 году из эмиграции в СССР вернулся известный писатель Максим Горький. Это совпало с 40-летним юбилеем его творческой деятельности. Группа писателей и журналистов предложила в честь этих событий построить агитационный самолёт и назвать его "Максим Горький" 3 Май 2018, 09:46
Самолёты часто становились элементом пропаганды. Разработка новых машин и установление ими различных рекордов - отличный повод подчеркнуть достижения государства. Не стал исключением и СССР. Самолёты выступали в роли своеобразных летающих агитационных щитов и несли на своих бортах различные революционно-социалистические лозунги или названия. И сегодня я хочу рассказать вам о самолёте, который объединил в себе и технические достижения авиастроения, и агитационный посыл.
"Наш ответ Папе Римскому от Азербайджанского Осоавиахима". Надпись на самолёте Р-1. Фото: журнал "Авиация и Космонавтика", 06/2009
В 1932 году из эмиграции в СССР вернулся известный писатель Максим Горький. Это совпало с 40-летним юбилеем его творческой деятельности. Группа писателей и журналистов предложила в честь этих событий построить агитационный самолёт и назвать его "Максим Горький". Был организован специальный Всесоюзный комитет по строительству. Деньги на самолёт собирали всей страной и требуемая сумма в 6 миллионов рублей была накоплена очень быстро. К разработке привлекли лучших технических специалистов во главе со знаменитым конструктором Андреем Николаевичем Туполевым.
Организаторы строительства самолёта-гиганта "Максим Горький". Фото: tupolev.ru
Т.к. прежде всего преследовались агитационно-пропагандистские цели, то нужен был самолёт-гигант. Договор на разработку проекта заключили в 1933 году. У ОКБ Туполева уже был опыт в разработке тяжёлого бомбардировщика ТБ-4 (АНТ-16) и новую машину решили строить на его базе. Основной акцент сделали на увеличение полезной нагрузки и сокращение пробега при взлёте-посадке. Для этого конструкторы увеличили объём фюзеляжа, разработали новое крыло большей площади и увеличили число двигателей. Новый самолёт получил обозначение АНТ-20 и должен был стать универсалом - мог использоваться в качестве агитационного, пассажирского, транспортного самолёта, передвижного штаба и бомбардировщика.
Бомбардировщик ТБ-4 (АНТ-16). Фото: airwar.ru
АНТ-20 в сборочном цехе. Фото: tupolev.ru
АНТ-20 представлял собой цельнометаллический моноплан со средним расположением крыла. Практически вся поверхность фюзеляжа и крыльев была гофрирована. Самолёт оснащался 8 двигателями М-34ФРН суммарной мощностью 7200 лошадиных сил - по 3 на каждом крыле и 2 в тандемной установке на верхней поверхности фюзеляжа. Вкупе с длинным и большим крылом это обеспечило АНТ-20 возможность взлетать с полос длиной всего 400 метров (АНТ-16 для взлёта требовался разбег в 800 метров). На борт летающий гигант мог взять до 70 пассажиров. Крейсерская скорость - 200 км/ч, высота полёта - 4500 метров, дальность - 1200 километров. Шасси неубираемое, в обтекателях. АНТ-20 "Максим Горький" стал крупнейшим сухопутным самолётом своего времени!
АНТ-20 "Максим Горький" в разрезе. Фото: conceptbunny.com
АНТ-20. Хорошо заметно сходство с "родителем" - АНТ-16. Фото: tupolev.ru
"Максим Горький" был построен меньше, чем за год. 24 апреля 1934 года он был представлен правительственной комиссии. А 17 июня 1934 года лётчик-испытатель Михаил Громов впервые поднял огромную машину в воздух. На АНТ-20 установили мировые рекорды по грузоподъёмности - экипажи Михаила Громова и Николая Журова подняли на высоту 5000 метров 10 и 15 тонн груза соответственно. Широкой публике агитационный самолёт был представлен во время парада по случаю встречи челюскинцев на Красной площади. В 1935 году АНТ-20 в сопровождении двух истребителей И-5 принял участие в первомайском параде. Самолёт опробовал и известный французский лётчик Антуан де Сент-Экзюпери во время своего визита в СССР.
АНТ-20 в полёте. Фото: tupolev.ru
АНТ-20 во время парада на Красной площади. Фото: Георгий Петрусов
АНТ-20 "Максим Горький" летал недолго - всего чуть больше года. 18 мая 1935 года состоялся демонстрационный полёт, во время которого велась киносъёмка самолёта-гиганта. Рядом с ним летели два самолёта - двухместный разведчик Р-5 и истребитель И-5. Лётчик Николай Благин начал выполнять фигуры высшего пилотажа в опасной близости от АНТ-20. Во время выполнения мёртвой петли истребителю не хватило скорости и он упал на крыло "Максима Горького". Был выбит средний мотор и повреждёно хвостовое оперение. АНТ-20 развалился в воздухе и рухнул на землю. Трагедия унесла жизни 49 человек...
АНТ-20 "Максим Горьки" перед своим последним полётом. Фото: журнал "Мировая Авиация", №64
После крушения проект АНТ-20 решили продолжить. Новый самолёт получил обозначение АНТ-20бис или ПС-124. От своего предшественника он отличался отсутствие тандемной двигательной установки и более мощными моторами М-34ФРНВ. Испытания АНТ-20бис прошли в 1938-39 годах. А с 1940 по 1941 год он активно эксплуатировался на пассажирских линиях по маршруту Москва - Харьков - Ростов-на-Дону - Минеральные Воды. Но в серийное производство ни АНТ-20, ни ПС-124 не пошли.
АНТ-20бис (ПС-124) на аэродроме. Фото: журнал "Авиация и Космонавтика", 03/2011
АНТ-20 "Максим Горький". Открытка. Фото: aviapc.com
Я сознательно не стал подробно останавливаться на множестве спекуляций и теорий заговора, которыми обросла авария "Максима Горького". Гораздо важнее тот факт, что в результате оборвалась карьера выдающегося по своим характеристикам самолёта. Кто-то скажет, что проект АНТ-20 трудно назвать успешным - самолёты не выпускались серийно и были потеряны в результате лётных происшествий. Но главную свою задачу он выполнил с честью - показал скептикам, что авиационная промышленность молодого государства может с успехом решать сложные инженерные задачи. Многие технические решения, впервые применённые именно на АНТ-20 "Максим Горький", будут использованы и на более поздних бомбардировщиках Туполева.