Космонавтам соберут новую аптечку

Врачи подготовили современную медицинскую укладку, которую отправят на МКС в 2018 году 3 Октябрь 2017, 14:23
Российские врачи разработали новую специализированную аптечку, предназначенную для оказания неотложной медпомощи российским космонавтам на орбите. Она должна заменить предыдущую медицинскую укладку, которая хранится в российском сегменте Международной космической станции (МКС) более 15 лет. В будущей космической аптечке много нового оборудования: например, «шприц-пистолет» для внутрикостного введения лекарственных растворов.

В новую укладку для российских членов экипажа МКС, разработанную специалистами Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, войдут малогабаритные автономные диагностические аппараты и другие медицинские изделия для неотложной помощи в полете. В том числе хирургические инструменты, в частности, набор для мини-трахеотомии.

Экспериментальный образец укладки уже прошел испытания на соответствие требованиям, предъявляемым к любому изделию, отправляемому в космос: укладку и ее содержимое проверили на выделение токсических веществ, протестировали на вибрационном стенде, подвергли перепадам температур и воздействию перегрузок. В следующем году планируется укомплектовать уже летный образец укладки. Отправка его на МКС планируется в конце 2018 года.
— Завершились предварительные испытания опытного образца, которые предшествует созданию летного. Мы существенно обновили состав укладки — некоторые препараты и инструменты, использованные в предыдущей, уже не выпускаются или появились более эффективные аналоги. Большую помощь нам оказали опытные реаниматологи 1-й ЦКБ Управделами президента России, — рассказал «Известиям» завотделом ИМБП РАН Алексей Поляков.

Предыдущая аптечка все эти годы поддерживалась в актуальном состоянии как по лекарствам, так и по срокам их использования, отметил Алексей Поляков. В ее состав входили в основном шприцы и ампулы с жидкими лекарственными препаратами, а также специальная «прозрачная муфта», надеваемая на руки космонавтам, — ампулы вскрывались внутри нее, чтобы осколки стекла не разлетались по станции.

Завотделом ИМБП также сообщил о проблеме с использованием ампульных лекарств в условиях невесомости. В отсутствие силы тяжести в ампулах образуется газожидкостная взвесь и при быстром наборе лекарства в шприц не удается полностью избавиться от пузырьков.

— Внутримышечно ввести лекарство можно, а внутривенно нельзя, чтобы пузырьки воздуха не перекрыли в сосудах ток крови, — пояснил Алексей Поляков.

Свое беспокойство по поводу использования ампул и шприцев в 2016 году выразил российский космонавт Михаил Корниенко, вернувшийся с МКС после годового полета. На международной научной конференции по космической биологии и медицине в декабре 2016 года он пожаловался, что с его первого полета в 2010 году ко второму полету в 2015-м ничего не изменилось — на МКС поставляли ампулы с лекарствами, которые невозможно набрать в шприц.

— Неужели сложно посылать на орбиту уже заполненный лекарством шприц? — привел аргументы «Известиям» Михаил Корниенко. — У американцев и европейцев это уже давно есть. Неужели так сложно это прислать на борт? Речь идет о безопасности, о здоровье космонавтов.

В новой укладке ампулы, где это возможно, заменили таблетками. Так сделано для сердечно-сосудистых препаратов, спазмолических и обезболивающих, антибиотиков. Некоторые сильнодействующие лекарства всё же остались в ампулах, так как заменить их таблетированными формами не удалось. Заранее заполненные шприцы, по словам Алексея Полякова, в России не выпускаются и включать их в новую аптечку не стали.

Новшеством стало также добавление приборов и аппаратов, позволяющих быстро оценить состояние жизненно важных органов и систем человека: пульсоксиметр измеряет уровень кислорода в крови, глюкометр — уровень глюкозы. Предусмотрены также тест-полоски для определения тропонина (белок, появляется в крови при инфарктах миокарда).

— Учитывая, что экипаж у нас, как правило, состоит не из медицинских работников, мы стараемся оснастить их несложной диагностической аппаратурой, — рассказал Алексей Поляков.

На случай приступов бронхоспазма (он может быть вызван, например, аллергической реакцией) на орбиту будет передан порошковый ингалятор. Такое устройство отправляется нами в космос впервые, поэтому даже самим врачам интересно, сможет ли он нормально работать в невесомости, выдавать нужную дозу лекарства.

Помимо этого, в новой аптечке появятся интубационные трубки и дыхательный мешок для проведения искусственного дыхания, на случай, если космонавт потеряет сознание и у него появятся дыхательные нарушения.

В дополнение к нему на орбиту отправят набор для трахеотомии: скальпель с ограничителем, не позволяющим нанести глубокие раны, и воздуховод. Это оборудование предназначено для самих крайних случаев — например, если причиной нарушения дыхания станет инородное тело в верхних дыхательных путях.

Американские специалисты, напротив, планируют изъять аналогичный набор со своего сегмента станции — по их мнению, его использование может привести к дополнительному травмированию пострадавшего.

— Я же считаю, что нужно предоставить экипажу возможность оказать медицинскую помощь. Нельзя оставить космонавтов в ситуации, когда они готовы, в том числе и психологически, оказать необходимую помощь, но не имеют для этого соответствующих медицинских средств, — заявил Алексей Поляков.

Также в укладке появится «шприц-пистолет» для внутрикостного введения лекарственных растворов, урологические катетеры, кровоостанавливающие зажимы и жгут, набор для ушивания кожных ран, включающий специальные нитки с иглами, пинцеты и ножницы.

— Мы надеемся, что пользоваться этой укладкой космонавтам не придется. В нашей истории в полете не было ситуаций, требующих оказания такой серьезной медицинской помощи. Надеюсь, что средства, входящие в состав укладки, никогда не понадобятся, — отметил Алексей Поляков.

Курс медицинской помощи входит в программу подготовки космонавтов. Перед отправкой новой укладки на МКС ее аналог будет поставлен в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина для обучения будущих экипажей оказанию неотложной медицинской помощи в полете с использованием новых лекарств, диагностического оборудования и инструментов.