Javelin - сверхлёгкий вертолёт Бафорда Шрама

Персональный летательный аппарат для энтузиастов вертикального полёта 16 Июль 2018, 15:09
Идея создания небольшого вертолёта для персонального использования бередила умы конструкторов ещё с конца 1940-х годов. Лёгкие частные самолёты уже были достаточно распространены, чего нельзя сказать о винтокрылых машинах. Планировалось, что малые вертолёты станут повседневным транспортом для полётов на работу, отдых, в гости. И сегодня я хочу рассказать о первом детище Бафорда Шрама - одного из самых известных конструкторов сверхлёгких вертолётов.
Персональный вертолёт в гараже. Фото: фрагмент обложки журнала Popular Mechanics, №2/1951
Бафорд Джон Шрам или, как называли его друзья, Би-Джей задумался о создании простого одноместного вертолёта ещё во время учёбы в колледже. Т.к. персональный винтокрыл должен был стать своего рода заменой или дополнением к личному автомобилю, то к нему предъявлялись определённые требования.

Начинающий конструктор выделил 3 главных требования, которым должен отвечать личный вертолёт для успеха проекта на рынке. Во-первых, должен обладать привлекательной ценой. Во-вторых, быть стабильным и лёгким в пилотировании для новичков. В-третьих, быть небольшим по весу и размеру и лёгким в обслуживании.

В 1958 году Би-Джей основывал компанию Schramm Aircraft Company и приступил к проектированию первого прототипа сверхлёгкого вертолёта. Вместе с ним над проектом работал отличный механик и конструктор Роберт Эвертс. Интересный факт - оба молодых конструктора так и не закончили колледж и у них не было за плечами никакого опыта в вертолётостроении. Более того - они даже не умели летать на вертолётах. Но огромное желание и вера в успех проекта позволили им достичь успеха.
Бафорд Джон Шрам (слева) и Роберт Эвертс. Фото: журнал Popular Mechanics, №12/1966
Прототип получил название Javelin (в переводе с английского - дротик, копьё). Теория шла бок о бок с практикой и первые висения новый вертолёт осуществил ещё в 1961 году. Да, тогда он очень отдалённо внешне напоминал задумку своих авторов, но всё же этот успех показал правильность выбранной конструкции. Финальная сборка Javelin была закончена в 1965 году.
Javelin. Проекции. Фото: redbackaviation.com
Для того, чтобы снизить стоимость и упростить конструкцию вертолёта, Би-Джей и Эвертс пошли двумя путями. Во-первых, вертолёт задумывался как набор для самостоятельной сборки. А во-вторых, инженерам удалось на 30% уменьшить число необходимых запчастей. Для этого была запатентована уникальная конструкция управляемого ротора. По словам Бафорда, вертолёт получился настолько простым, что даже продавец обуви мог легко собрать его за полтора часа. И да - он помещался в обычном гараже.

Конструкция Javelin была традиционной для вертолётов - двухлопастный несущий винт и хвостовой управляющий винт. Материал, из которого были сделаны лопасти Бафорд Шрам не разглашал. Известно лишь, что они были ламинированы. Каркас корпуса был изготовлен из хромовых трубок, каркас хвостовой части - из алюминиевых. Футуристический корпус был выполнен из листового алюминия.

Новый вертолёт впервые полноценно поднялся в воздух в августе 1965 года. Управлял Javelin сам главный его конструктор - Бафорд Джон Шрам. Исследовательские полёты показали хорошую устойчивость и управляемость летательного аппарата. В 1968 году новая машина получила сертификат лётной годности.
Javelin в полёте. За штурвалом - Бафорд Джон Шрам. Фото: redbackaviation.com
Благодаря несущему винту диаметром 6,5 метров и двигателю Continental 0-200 мощностью 100 лошадиных сил, вертолёт мог развивать скорость до 136 км/ч. Объёма топливного бака хватало на 2-2,5 часа полёта. Javelin, как уже упоминалось, был одноместным.
Javelin в полёте. Фото: журнал Popular Mechanics, №12/1966
Погрузка и перевозка Javelin на обычном автомобильном прицепе. Фото: журнал Popular Mechanics, №12/1966
Использование лёгкого алюминия в конструкции обусловило низкий вес вертолёта. Пустой Javelin весил всего 226 килограммов и мог быть погружен и перевезён на обычном автомобильном прицепе. Удалось добиться и невысокой цены. При серийном производстве в зависимости от комплектации любой желающий мог приобрести вертолёт за 8000-10000 долларов. Для сравнения - самый массовый лёгкий самолёт Cessna 150 в 1968 году продавался по цене от 12000 долларов.

Javelin не планировался к запуску в серию. Его главной задачей было доказать работоспособность такой конструкции и привлечь внимание потенциальных покупателей к сверхмалым вертолётам. Даже немного жаль - уж очень красив был Javelin! Би-Джей получил 21 предварительный заказ и основал новую компанию RotorWay, которая уже и занялась серийным производством дешёвых вертолётов для энтузиастов вертикального полёта.
Javelin. Рекламная фотография. В кабине сидит сам Би-Джей. Фото: RotorWay
Несмотря на то, что Javelin был построен в единственном экземпляре, этот малыш оказал огромное влияние на всю отрасль малого вертолётостроения. Благодаря ему RotorWay вышла на рынок и смогла произвести свои успешные модели - Scorpion, Elite, Exec и другие. А за RotorWay уже подтянулись другие компании, начав выпуск множества других, не менее интересных, вертолётов. Сам же Би-Джей до своей смерти в 2004 году успеет спроектировать с нуля ещё дюжину различных прототипов - от одно- до четырёхместных.