Избиение «Юнкерсов»

Немые кадры: 7 июля 1944 года, уничтожение 10 транспортных немецких самолётов за две минуты 4 Июнь 2018, 11:13
7 июля 1944 года «Тандерболты» знаменитой 56-й истребительной авиагруппы ВВС армии США, известной как «Волчья стая Земке», возвращались на базу из вылета в район Лейпцига. Ведущий 62-й истребительной эскадрильи капитан Фред Кристенсен накануне одержал 15-ю личную победу и горел желанием увеличить счёт. Когда он решил заглянуть на крупный немецкий аэродром Гарделеген, он вряд ли ожидал, что этот визит будет столь удачным.
На свою беду, здесь заходили на посадку сразу 12 транспортных самолётов Ju 52 — как почти все машины этого класса, массивных, медленных и слабовооружённых. Началось избиение: восемь крупнокалиберных пулемётов, стоящих на каждом P-47, превращали гофрированные транспортники в горящее решето за доли секунды. Сбив на бреющем полёте три «Юнкерса», Кристенсен чуть не разбился, когда в азарте погони забыл переключить топливные баки, и двигатель его «Тандерболта» остановился. К счастью для американца, он всё же успел запустить мотор и продолжил погоню.

Всего после возвращения на базу Кристенсен заявил шесть сбитых «Юнкерсов», ещё четыре уничтожили его ведомые. Особо отличился 2-й лейтенант Билли Эденс, одержавший три победы. Весь эпизод занял две минуты! Сложно сказать, сколько самолётов действительно потеряли немцы, но эффектные и жуткие кадры фотокинопулемёта подтверждают, что им действительно не поздоровилось. Удачный вылет сразу же поднял Кристенсена в неофициальной «табели о рангах» американских асов — с 21 личной и одной групповой победой он занял 12-е место по американским ВВС и замкнул пятёрку самых результативных пилотов «Тандерболтов».