Истребители F-16 прослужат до 2050 года

ВВС США продлят срок службы многоцелевых истребителей F-16 Fighting Falcon по меньшей мере до 2050 года 11 Май 2018, 15:21
ВВС США продлят срок службы многоцелевых истребителей F-16 Fighting Falcon по меньшей мере до 2050 года. Как пишет Flightglobal, 300 самолетов такого типа планируется провести через программу капитального ремонта с продлением срока службы на четыре тысячи летных часов. В программу включены только истребители версий C и D.

Истребители F-16 стоят на вооружении США с 1979 года, а версии F-16C/D стали поступать в войска с 1984 года. Изначально срок службы самолетов был определен в восемь тысяч летных часов. Предполагалось, что истребители этого типа простоят на вооружении до 2025 года, а затем будут постепенно заменены новыми F-35A Lightning II.

Вероятно, продление сроков службы F-16C/D потребовалось из-за отставания от сроков поставки в войска новых F-35A. Это отставание было вызвано задержками в программе разработки новых самолетов, принятых на вооружение ВВС США только в августе 2016 года с опозданием почти на два года.

Капитальный ремонт по программе продления срока службы уже прошел один истребитель — одноместный F-16C из состава пилотажной группы ВВС США Thunderbirds. Работы по ремонту самолета проводились в 573-й авиаремонтной эскадрилье на авиабазе «Хилл» в штате Юта.

Согласно планам военных, истребитель с продленным сроком службы будет некоторое время эксплуатироваться в обычном режиме в составе пилотажной группы, а затем специалисты проведут его тщательное обследование. Если все усовершенствования истребителя успешно пройдут летную проверку, через капитальный ремонт пройдут остальные 299 F-16C/D.

Как ожидается, на полный ремонт и продление сроков службы одного F-16 будет уходить не больше девяти месяцев. Стоимость работ по одному самолету составит 2,4 миллиона долларов. Подробности о программе не уточняются.

Истребитель F-16 был разработан американской компанией General Dynamics в первой половине 1970-х годов. С 1993 года их производством и модернизацией занимается компания Lockheed Martin, выкупившая авиастроительное подразделение General Dynamics. Сегодня F-16 является вторым по массовости американским истребителем после F-4 Phantom II.

При длине 15 метров, размахе крыла 9,45 метра и высоте 5,1 метра максимальная взлетная масса F-16 составляет 21,8 тонны. Самолет может развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 1,7 тысячи километров. Истребитель вооружен шестиствольной пушкой калибра 20 миллиметров и оснащен девятью точками подвески для авиационных ракет и бомб общей массой до 7,7 тонны.