Индия: США своим Predator убьют нашу программу БПЛА Ghatak

США наращивают давление на Индию в плане взаимодействия по закупке вооружений. Речь идёт о продвижении американского оружия на один из крупнейших рынков мира – рынок Индии 4 Май 2018, 11:16
США наращивают давление на Индию в плане взаимодействия по закупке вооружений. Речь идёт о продвижении американского оружия на один из крупнейших рынков мира – рынок Индии. В ВВС Индии уже открыто заявляют о том, что американцы давят на Нью-Дели с целью продвижения идеи о заключении контактов исключительно с американскими компаниями.

Новая попытка давления связана с тем, чтобы убедить индийские ВВС в необходимости приобретения американских беспилотников Predator.

Эксперт по оборонным вопросам, бывший командир эскадрильи ВВС Индии Виджайндер Тхакур:
Решение президента Трампа состоит в том, чтобы продажи многоцелевых или ударных беспилотников были направлены на повышение прибыли аэрокосмических гигантов, таких как General Atomics, а не на смягчение угрозы, которую представляют для Индии Китай и Пакистан. Предположительно, США оказывают давление на Индию с тем, чтобы она купила эти беспилотники, с целью в дальнейшем «наградить» нас статусом крупного партнёра.
По словам индийского военного эксперта, Индия должна сосредоточиться на разработке собственных беспилотных летательных аппаратов. В частности, речь идёт о проекте БПЛА Ghatak. По сути, это проект, вышедший из другого индийского проекта – Autonomous Unmanned Research Aircraft (AURA), который предполагал первый полёт созданного «с нуля» (в индийском понимании этого термина) в 2016 году.
Ghatak предполагается в варианте «летающее крыло» с турбореактивным двигателем Kaveri, изначально предназначавшимся для лёгкого истребителя Tejas. В планах создать беспилотник Ghatak – к 2025 году.

Тем временем, газета Hindustan Times пишет о том, что документ о предполагаемых поставках Индии американских БПЛА Predator-B был передан Пентагоном правительству Нарендры Моди. На данный момент в правительстве размышляют, как быть с этим американским предложением, от которого, вероятно, сложно отказаться...

В Индии отмечают, что начало закупок американских БПЛА приведёт к тому, что программа по созданию собственного беспилотника в итоге будет свёрнута, а деньги окажутся потраченными зря. Ранее была озвучена сумма по реализации проекта Ghatak: почти 400 млн долларов.

Источник