Индия находится в завершающей стадии переговоров относительно приобретения 48 вертолетов Ми-17В-5

Министерство обороны Индии находится в завершающей стадии переговоров с российской стороной относительно приобретения дополнительно 48 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,1 млрд долл. 25 Июль 2018, 09:32
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Rahul Bedi "India finalising negotiations for 48 additional Mi-17-V5 helicopters from Russia" , министерство обороны Индии находится в завершающей стадии переговоров с российской стороной относительно приобретения дополнительно 48 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,1 млрд долл. Из этих вертолетов, 38 предназначены для ВВС Индии, а десять - для министерства внутрених дел Индии.
Официальные индийские источники сообщили Jane's 23 июля 2018 года, что контракт на 48 вертолетов Ми-17В-5, скорее всего, будет подписан во время визита Президента России Владимира Путина в Индию в начале октября на ежегодный двусторонний саммит лидеров двух стран.

Министерство обороны Индии одобрило приобретение 48 дополнительных Ми-17В-5 еще в сентябре 2015 года, но переговоры по ценовым вопросам затянулись.

Предполагаемый контракт будет также включать оффсетные обязательства российской стороны в соответствии с требованиями Индии, чтобы все поставщики инвестировали 30% общей контрактной стоимости всех военных стоимостью более 20 млрд рупий (210 млн долл) в индийский оборонный и аэрокосмический сектор.

Ранее Индия по двум контрактам общей стоимостью 2,864 млрд долл получила с 2008 по 2016 годы 151 вертолет Ми-17В-5 производства АО "Казанский вертолетный завод" (входит в состав АО "Вертолеты России"). 139 из этих вертолетов были поставлены ВВС Индии, а остальные 12 - MВД и пограничной охране.

Несмотря на то, что противодействие США в рамках направленного против России санкционного законодательства CAATSA потенциально может негативно повлиять на новый вертолетный контракт, высокопоставленные индийские официальные лица заявили, что Индия «сможет обойти» данное эмбарго.

Министры иностранных дел и обороны Индии и США планируют встретиться 6 сентября в Нью-Дели, где как ожидается, они обсудят CAATSA и потенциальные исключения для Индии из этого законодательства.