ГП "Антонов" и компания AIR-ION Technologies договорились о сотрудничестве в создании многоцелевых БПЛА

Украинское госпредприятие "Антонов" и швейцарская компания AIR-ION TECHNOLOGIES SA начинают сотрудничество по программе создания гибридных и полностью электрических беспилотных летательных аппаратов 18 Июль 2018, 15:03
Госпредприятие "Антонов" (Киев), входящее в состав госконцерна "Укроборонпром", и швейцарская AIR-ION Technologies SA планируют наладить партнерство в разработке и создании многоцелевых электрических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на базе модульной унифицированной многофункциональной платформы швейцарской компании. Об этом пишет Интерфакс Украина.

Как сообщила пресс-служба украинского госконцерна, соответствующие планы партнерства закреплены в меморандуме о взаимопонимании, подписанном сторонами в ходе проходящей 16-22 июля в предместье Лондона международной авиакосмической выставки Farnborough Airshow-2018.

"Документ предусматривает несколько этапов сотрудничества, на первом из которых партнеры проведут исследования мировых технологий и рынка по применению электрических БПЛА в качестве воздушного такси, а также гибридных БПЛА в других гражданских и военных целях", - отмечается в сообщении.

Как уточняют в госконцерне, планируется, что ГП "Антонов" будет участвовать в разработке планера этих летательных аппаратов, изготовлении опытных образцов, проведении их испытаний, сертификации. В перспективе на производственных мощностях ГП "Антонов" планируется наладить линию по серийному производству многоцелевых электрических БПЛА.

Согласно предварительным планам, предусмотрено производство четырех типов БПЛА с максимальным взлетным весом 1500 кг и крейсерской скоростью 185 км/ч.

По имеющимся оценкам, объем мирового рынка гражданских БПЛА в качестве электрических воздушных такси, а также БПЛА для охраны госграниц, патрулирования, задач обеспечения безопасности, служб по чрезвычайным ситуациям, логистики и других возрастет с $17,8 млрд в 2017 году до $48,8 млрд в 2023 году. Объем рынка военных БПЛА в течение 2017-2027 гг. оценивается в более чем $133 млрд, отмечается в сообщении.