Французы испытали гибридную силовую установку для аэротакси

Французская компания Safran провела первые испытания гибридной силовой установки для перспективных аэротакси с вертикальными взлетом и посадкой и самолетов с укороченным взлетом 23 Июль 2018, 15:18
Французская компания Safran провела первые испытания гибридной силовой установки для перспективных аэротакси с вертикальными взлетом и посадкой и самолетов с укороченным взлетом. Как сообщает Flightglobal, испытания, признанные успешными, состоялись на предприятии Safran по испытанию вертолетных двигателей неподалеку от аэропорта в По во Франции.

В состав гибридных установок входят газотурбинный генератор, аккумуляторная батарея и несколько электромоторов. В полете генератор заряжает аккумуляторы и питает электромоторы. Сторонники гибридных установок, считают, что они позволят обеспечить оптимальный баланс между экологичностью летательных аппаратов и дальностью их полета.
Испытательный стенд гибридной силовой установки Safran
Во время испытаний своей гибридной силовой установки Safran проверяла мощность генератора, а также работу системы распределения энергии между электромоторами. Во время испытаний электрическая мощность генератора составила 100 киловатт. Другие подробности о состоявшихся проверках не уточняются. Французская компания планирует начать серийное производство новой установки в 2025 году.

В середине июня текущего года американская компания Bell Helicopter заключила с Safran соглашение о совместной разработке гибридной двигательной установки для перспективного аэротакси. Новый летательный аппарат будет создаваться отдельно от совместной с Uber Technologies программы полностью электрического воздушного транспорта Urban Air Taxi.

В случае успешной разработки и сертификации новое гибридное аэротакси может начать выполнять пассажирские перевозки уже с 2025 года. По оценке Bell Helicopter, по своим характеристикам гибридное аэротакси на протяжении по меньшей мере ближайших 20 лет будет превосходить любые электрические летательные аппараты такого класса.