Boeing не сможет продать Ирану 117 авиалайнеров

Объявление о выходе США из ядерного соглашения с Ираном и возобновление экономических санкций "самого высокого уровня" перечеркивают планы по поставке в эту ближневосточную страну 117 пассажирских самолетов Boeing. 10 Май 2018, 10:07
Объявление о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, сделанное президентом страны Дональдом Трампом 8 мая, и возобновление экономических санкции "самого высокого уровня" перечеркивают планы по поставке в эту ближневосточную страну 117 пассажирских самолетов Boeing.

Как известно, в октябре 2015 г. США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и РФ согласились отменить все санкции против Ирана. В обмен Тегеран гарантировал мирный характер своей ядерной программы. Соглашение, подписанное с американской стороны представителями предыдущей администрации и получившее название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), позволило иранским авиакомпаниям размещать заказы на воздушные суда американского производства.

Летом 2016 г. авиакомпания Iran Air достигла принципиального соглашения, а в декабре того же года заключила твердый контракт с Boeing на покупку 80 самолетов (50 узкофюзеляжных B-737MAX-8 и 30 широкофюзеляжных — 15 B-777-300ER и 15 перспективных B-777-9), а также на лизинг еще 37 B-737 — общей каталожной стоимостью 17,6 млрд долл. Начало поставок планировалось на 2017 г., но было отложено на 2018-й. Кроме того, в апреле прошлого года Boeing подписал меморандум о соглашении (Memorandum of Agreement) с другим иранским перевозчиком, Iran Aseman Airlines, на приобретение 30 B-737MAX потенциальной стоимостью 3 млрд долл., а также права на покупку еще 30 ВС того же семейства.
Выбор Америкой наиболее жесткого варианта политических отношений с Ираном добавляет неопределенности в перспективу наметившейся продажи крупной партии из 40 российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в эту страну. С одной стороны, если российскому авиапрому действительно удастся наладить серийное производство "русифицированного" варианта SSJ 100R, заменив на нем сделанные в Америке агрегаты на произведенные в РФ, то не будет необходимости получать одобрение США на его поставку в Иран. Но с другой — вводимые экономические санкции, как выразился Дональд Трамп, "самого высокого уровня" предполагают наложение жестких ограничений на любую страну, которая решит помогать Ирану — особенно в в ядерной программе.